Право собственности

Право собственности возникает с момента регистрации покупаемой собственности в Земельной книге. По процедуре: документы договор купли-продажи + прошение на запись собственности  в Земельную книгу оформляется у присяжного нотариуса, сдаются в отделение Земельной книги Риги или Юрмалы.

После рассмотрения, которое занимает 10 календарных дней, документы регистрируются на нового владельца. Новому владельцу выдается удостоверение (документ собственности) на купленную им недвижимость.

Налоги в Латвии

При подаче документов в отделение земельной книги, по закону необходимо заплатить государственный налог в размере 2% от стоимости покупаемой недвижимости. Например, если покупается квартира на сумму необходимую для вида на жительство - 145 000 евро. Сумма налога составит 145 000 *2% = 2 900 евро.

Общая сумма расходов по покупке недвижимости, включая услуги нотариуса и услуги по поиску недвижимого имущества, к выше приведенному примеру (квартира за 145 000 евро) составляют в среднем 5 000 - 6 000 евро.

РАСХОДЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ НЕДВИЖИМОСТИ:

1) ежегодный налог на недвижимость, который составляет 0.6% в год от кадастровой стоимости недвижимости. Например, годовой налог на квартиру, которая стоит 145 000 евро составляет в среднем 100 евро в год.

2) если покупаемая недвижимость дом в Юрмале, то годовой налог может доходить до 1 000 евро в год и выше.  

3) содержание дома обходится дороже, чем содержание квартиры соответственно, в зависимости от площади дома или квартиры ежемесячный платёж за электричество, отопление, воду и др. коммунальные услуги могут составлять от 300 до 800 евро в месяц.

Послепродажный сервис

Мы предоставляем услуги по сдаче купленной недвижимости в аренду. Стоимость аренды 2-ух, 3-ёх комнатной квартиры в Риге от 60 до 80 кв.м. может составлять от 400 до 500 евро в месяц + арендатор оплачивает коммунальные платежи.

Если имущество сдано нами в аренду, то мы осуществляем контроль отданного в аренду имущества. Информируем о состоянии имущества владельца.

ВНЖ

Изменения в латвийском Законе об иммиграции, которые вступят в силу с 1 сентября 2014 года, сводятся к следующему:

1. Будет увеличен минимальный порог стоимости недвижимости при сделках, обеспечивающих возможность оформления ВНЖ в Латвии. С 1 сентября 2014 года он составит 250 тысяч евро против нынешних 143,3 тысяч.

2. Устанавливается минимальный размер кадастровой стоимости такой недвижимости – не ниже 80 тысяч евро. В случае несоответствия данному требованию обоснованность рыночной стоимости объекта сделки (250 тысяч евро и выше) необходимо будет подтвердить заключением сертифицированного оценщика.

3. Минимальный размер – 250 тысяч евро, дающий право на получение ВНЖ, станет единым для всех сделок по покупке недвижимости в любом регионе Латвии. Как известно, до сих пор он различался в зависимости от местонахождения приобретаемого объекта: для Риги, Юрмалы и других крупных городов Латвии – около 143 тысяч евро, в регионах – около 72 тысяч евро.

4. Сделка, обеспечивающая право на получение ВНЖ в Латвии, после 1 сентября может состоять только из одного объекта.

5. Пошлина для получения вида на жительство определена в размере 5% от стоимости приобретаемого инвестором объекта.

Хотим еще раз подчеркнуть, что изменения в Законе об иммиграции вступят в силу с 1 сентября 2014 года. Следовательно, и это особо оговорено в тексте поправок, сделки с недвижимым имуществом, которые будут зарегистрированы в государственном земельном регистре (Земельной книге) до 31 августа этого года, осуществляются в соответствии с действующими на данный момент законодательными нормами.