Цены-они как дети: шалят, прыгают, растут…

Если проанализировать из чего складывается себестоимость квадратного метра жилья на первичном рынке недвижимости, то выяснится, что 49% цены составляют стройматериалы: кирпич, железобетонные изделия и металлические конструкции.
Также в стоимость квартиры, при возведении нового дома, закладываются затраты застройщика на строительно-монтажные работы: аренду оборудования и прокладку сетей.
С января 2021 года мы наблюдаем рост цен на недвижимость. Особенно на квартиры в новостройках. С чем это связано?
Причин несколько, но наиболее очевидных три.
Повышение цен на стройматериалы.
Сейчас многие страны, выходя из экономического кризиса после пандемии, активно возобновили строительство новых домов. Повышенный спрос, инфляция, рост цен на само сырьё породил не только некоторый дефицит, но и спровоцировал скачок цен практически на все основные стройматериалы.
Значительно подорожала стальная арматура - один из самых важных элементов при строительстве. В Казахстане её не производят, основные объемы закупают в России и Китае. Соответственно, цена на её напрямую зависит от курса рубля и доллара. А они на месте не стоят. Сырье для производства полиэтиленовых труб также полностью импортное, из России и тоже подорожало.
Производители стройматериалов, в свою очередь, основными причинами повышения цен называют удорожание электроэнергии и ГСМ.
Изменения произошли и на рынке труда. Рабочие и инженеры стали требовать более высокой оплаты своего труда. В южной столице, по словам аналитиков, стоимость на некоторые виды работ повысилась на 50-300% в отличие от той, которая была до пандемии.
На увеличение стоимости жилья повлиял не только рост стоимости стройматериалов, но и ажиотажный спрос, вызванный возможностью досрочного использования пенсионных накоплений В Казахстане.
Глава государства на заседании правительства дал поручение Кабинету министров принять меры против неконтролируемого роста цен на стройматериалы.
Остается лишь надеяться, что производители стройматериалов все-таки отреагируют на указания главы государства, и скоро казахстанцы заметят снижение цен на недвижимость.