"ЗОЛОТОЙ КВАДРАТ"

«Золотым квадратом» в давних времен назывался жилищный городской массив в Алматы в границах улиц Желтоксан, Кабанбай батыра и Кунаева (бывших Мира, Кирова и Карла Маркса) и вверх до проспекта Абая. Данный район и по сей день остается элитной частью города, хоть и с оговорками, а в аскетическую советскую эпоху и вовсе был смелой мечтой, квартирным пределом желаний населения КазССР.
“Золотой квадрат” включает фрагменты “исторического центра” (часть Медеуского р-на), “старого центра” (большая часть Алмалинского р-на) и “нового центра” (часть Бостандынкского р-на), отражает “дрейф” центра от первого ко второму и далее к третьему.
От “исторического центра” конца XIX – начала XX века сохранились Кафедральный собор, несколько небольших зданий, примыкающий к “золотому квадрату” Центральный парк.
“Старый центр” формировался в 1930-1970 годы, смещаясь с востока на запад, на территорию Алмалинского района. В 1970-1980-е годы центр включал “Брод”, “ЦГ”, “Драм”, “Тулебайку”, “Чоканку”, “Дерибас”, “Интер”, “Южный”.


Значительная часть элиты тех лет, работников ЦК, в том числе Д.Кунаев, правительственных чиновников, верхушки творческой интеллигенции, проживала по ул. Тулебаева. Как правило, квартиры в этом районе распределял лично Кунаев.  
Сегодня, Золотой квадрат - это административный, жилой и исторический центр города, в котором располагались все главные правительственные здания, когда город являлся столицей. Район очень зеленый, здесь огромное количество парков и скверов, самое большое количество ресторанов, баров, развлекательных учреждений, хорошие дороги, много общественного транспорта. Этот район считается престижным, здесь расположены офисы многих компаний. Район очень ценят в первую очередь за компактность, здесь все находится на дистанции пешей прогулки максимум в 20 минут. Золотой Квадрат является самым востребованным и престижным районом, как для аренды, так и для покупки недвижимости. Свободных земельных участков на продажу под дальнейшее развитие здесь практически не осталось. По этой причине это и самый дорогой район города.

Информацию подготовила         
Ольга Гуляева,         
риэлтор Высшей категории