ЖЕТЫСУСКИЙ РАЙОН

14 сентября 1936 года город Алма-ата был разделен на три районных городских совета: Ленинский, Сталинский и Фрунзенский. Северная и северно-западная часть города вошла в Ленинский район, территория которого составила 30 тысяч га.
В состав Ленинского района входили Бурундайский, Фрунзенский сельсоветы и Пролетарский поссовет.
В него входили станции Алма-Ата-1 и Алма-Ата-2, Алма-Атинский, Алма-Атинская государственная табачная фабрика Народного Комиссариата снабжения Каз ССР, Транспортно-экспедиционная контора Алма-Атинского Горхлебкомбината (1939 год) (ныне АО «Жорга»), Алма-Атинский хлебзавод №1 Горхлебкомбината (1940 год) (ныне ТОО «Хлебзавод №1»), центральная электростанция ТЭЦ-1, новый Алма-Атинский аэропорт.

12 декабря 1995 года районы Алматы были переименованы – Ленинский в Жетысуский.
На 1 января 2000 года территория Жетысуского района составила 5100 га, численность постоянного населения достигала 141,4 тысячи человек.
11 июня 2003 года населенные пункты Жетысуского района, присоединенные к городской черте, были переименованы в следующие микрорайоны:
· поселок Карасу в микрорайон «Карасу»;
· поселок Ужет в микрорайон «Ожет»;
· поселок Заря Востока в микрорайон «Заря Востока»;
· поселок Красный Трудовик в микрорайон «Трудовик»;
· поселок Курылыс в микрорайон «Курылысши».
«Совместным решением ХІ сессии Маслихата города Алматы четвертого созыва от 2 июля 2008 года №109 и акимата города Алматы от 4 июля 2008 года №3/490 и в связи с образованием нового административного Алатауского района установлена новая граница Жетысуского района.
Новые границы Жетысуского района проходят от русла реки Малая Алматинка: в западном направлении по оси проспекта Райымбека до оси улицы Кудерина."

От оси проспекта Райымбека и оси улицы Кудерина поворачивает в северном направлении и проходит по восточной стороне улицы Кудерина, далее по восточной стороне улицы Северное кольцо до улицы Бурундайская.
От пересечения улицы Северное кольцо и улицы Бурундайская поворачивает в западном направлении и проходит по северной стороне улицы Бурундайская до пересечения с руслом реки Теренкара.
От пересечения с руслом реки Теренкара и улицы Бурундайская проходит в северном направлении вдоль западной стороны посёлка Первомайский до южной границы села Коянкоз.
От южной границы села Коянкоз поворачивает в восточном направлении и проходит вдоль северной границы посёлка Первомайский, пересекает трассу Алматы — Капшагай до северо-восточной границы посёлка Первомайский и пересечения с руслом реки Султанкарасу.
От пересечения с руслом реки Султанкарасу поворачивает в юго-западном направлении и проходит по западной стороне русла реки Султанкарасу до русла реки Есентай.
От пересечения с руслом реки Есентай поворачивает в западном направлении до трассы Алматы — Капшагай и проходит по восточной стороне трассы до начала трассы Алматы — Капшагай.
От начала трассы Алматы — Капшагай поворачивает в южном направлении и проходит по восточной стороне улицы Жансугурова до пересечения с проспектом Рыскулова.
От пересечения улицы Жансугурова с проспектом Рыскулова поворачивает в восточном направлении и проходит по северной стороне проспекта Рыскулова до пересечения с руслом реки Малая Алматинка.
От пересечения русла реки Малая Алматинка и проспекта Рыскулова поворачивает в южном направлении и проходит по руслу реки Малая Алматинка до пересечения с проспектом Райымбека.
                                            Информацию подготовила                   
Еременко Лариса,                   
риэлтор Высшей категории