Утверждена Единая Классификация Офисных зданий в Республике Казахстан

Пресс-релиз  
от 01 ноября  2014 года
 
Утверждена Единая Классификация Офисных зданий в Республике Казахстан!
 
Объединенная Ассоциация риэлторов Казахстана инициировала и организовала данную работу в рамках рабочей группы, состоящей из участников рынка, заинтересованных в принятии единых стандартов. В разработке принимали участие члены Рабочей группы RICS Russia&CIS в Казахстане.
Был подписан Меморандум о сотрудничестве в проекте.  Разработанная  и утвержденная Классификация офисных зданий адаптирована под наш республиканский рынок недвижимости. В состав Рабочей группы вошли международные и республиканские компании и специалисты из разных областей,  имеющие отношение к недвижимости, а именно: риэлторы, девелоперы,  управляющие  Компании, оценщики, проектировщики,  архитекторы, страховщики, собственники офисных зданий,  профессиональные СМИ.
 
Как сейчас?
Собственник офисного Помещения из личных соображений  присваивает класс своему зданию,  устанавливает арендные ставки согласно тому, исходя из  того, какой класс он себе присвоил.
 
Как должно быть?
Комиссия из числа компетентных членов проверят строение на предмет соответствия требованиям   утвержденной классификации. После чего зданию присваивается определенный класс. Выдается соответствующий сертификат , подтверждающий классность здания.
 
Давно назрела острая необходимость в  принятии общих стандартов  классификации. Без собственной классификации, заточенной под местный рынок, все участники рынка недвижимости Казахстана не понимают не только уровень того или иного офисного здания, но и рыночные арендные ставки.
 
Чего ждать от данного проекта?
Главные заинтересованные лица в реализации данного проекта – это бесспорно Владельцы  Бизнес Центров  высокого класса, которые могут,  а главное хотят подтвердить высокие стандарты.
 Они как никто страдают от ситуации полного разброда.
При успешной реализации данного проекта, станет ясно:
а) соответствует ли ценовая политика собственников современных офисных зданий качеству постройки и требованиям арендатора;
б) какие требования может выдвигать заказчик подрядчику и к каким стандартам следует стремиться застройщикам при строительстве новых офисных зданий. 
 Благодаря  многомесячной работе  участников проекта, теперь собственники офисных Помещений, готовые  быть прозрачными для рынка и уверенные в качестве своих строений, могут обратиться  с заявлением в ОАРК с целью  привлечения комиссии по классификации для  получения подтверждающего сертификата.
Меморандум подписали:

«BT Kazakhstan Valuation &Consulting».
«Russell Bedford BC Partners»
«Global Development»
«M-Line Property Management», 
«Colliersinternational»
Агентство недвижимости  «VIZIT», 
Агентство недвижимости «RentRealty», 
Агентство недвижимости  «Ришон»
Татьяна Третьякова – оценщик
Сергей Гильдт – аналитик по недвижимости
ТОО "RE Advisory Services"