Стоимость жилья не будет снижаться – никаких оснований для этого нет

Независимые эксперты рынка недвижимости Казахстана считают, что провокационные сообщения и комментарии о 50% падении цен на рынке недвижимости Алматы не имеют под собой реальной почвы, а основываются только на фантазиях их авторов и призваны дестабилизировать ситуацию на рынке и породить волну панического настроения.
 
На стоимость жилья влияет только баланс предложения и спроса на рынке недвижимости. Спрос зависит от экономической и демографической ситуации в стране, а также от уровня возможности взять ипотечный кредит широкими слоями населения. Уровень предложения определяется готовностью банков выдавать кредиты на строительство нового жилья и стоимостью стройматериалов.
 
Сегодня в крупных городах Казахстана наблюдается ежегодный положительный прирост населения, в Алматы он составляет 5-7% ежегодно, а в Астане – около 2%. Эксперты считают, что объемы ипотечного кредитования будут расти, в особенности благодаря притоку в экономику денежных инвестиций в размере 1 триллиона тенге. Также в 2014 году ожидается прирост основных макроэкономических показателей.  Все эти факторы в совокупности и недостаточная обеспеченность жильем не позволят сегодняшним ценам на недвижимость снизиться. На вторичном рынке возможен небольшой откат цен в долларовом эквиваленте, что и происходило в подобной ситуации в 2009 году. Эксперты считают, что возможно кратковременное незначительное уменьшение количества сделок на ближайшие один-два месяца, однако далее последует их рост.
 
А вот в новостройках цены на жилье будут только расти, поскольку из-за девальвации уже примерно на 10% повысились цены на стройматериалы и оборудование, в особенности ввозимое из-за рубежа. Застройщики прогнозируют удорожание примерно на 10-15%.
 
Аналитики отмечают стабильный интерес к инвестициям в недвижимость как альтернативному инструменту, наибольший спрос наблюдается в сегменте одно- и двухкомнатных квартир эконом-класса. Повышенный инвестиционный интерес вызывает рынок недвижимости Алматы, где показатель обеспеченности жильем составляет около 24.4 кв. м. на человека при общемировой социальной норме не менее 30 квадратных метров. Инвестиции в недвижимость Астаны менее привлекательны, на нем присутствует уже слишком много предложений и в ближайшем будущем планируется довести строительство до 10 млн. квадратных метров в год.