Наиболее популярными странами для приобретения недвижимости

Наиболее популярными странами для приобретения недвижимости среди клиентов из Казахстана являются Болгария, Турция, Латвия, Великобритания (Лондон), ОАЭ (Дубай) и Испания, сообщила для LS директор агентства недвижимости «Grand Estate Company» Елена Грива.

«Что касается бюджета, то для Болгарии, Турции и Латвии в среднем он составляет около 45-80 тыс. евро. Однако из-за последних событий, произошедших в Турции, интерес казахстанцев к недвижимости в этой стране немного упал. Наметился спрос на жилье в Латвии: иностранцы при покупке недвижимости могут получить вид на жительство в этой стране сроком на 5 лет с ежегодной регистрацией. К слову, с 1 сентября 2014 года порог стоимости при сделках, обеспечивающих возможность оформления ВНЖ в Латвии, составит 250 тыс. евро и станет единым для всех сделок по покупке недвижимости в любом регионе страны. До сих пор этот минимальный порог стоимости недвижимости различался в зависимости от местонахождения приобретаемого объекта: для Риги, Юрмалы и других крупных городов – около 143 тыс. евро, в регионах – 72 тыс. евро», – отметила она.

По ее данным, средняя цена для Великобритании составляет 250 тыс. фунтов стерлингов, ОАЭ – 150 тыс. долларов и Испании – 200 тыс. евро.

Между тем эксперт считает, что выбор стран в последнее время изменился. Наблюдается такая тенденция, что все больше клиентов из Турции и Азии предпочитают Европу, в частности, Болгарию. Важным моментом является показатель, что многие клиенты рассматривают Болгарию не только как страну для летнего отдыха, но и для переезда на постоянное проживание.

После девальвации в Казахстане в феврале 2014 года недвижимостью в Болгарии заинтересовались клиенты и со средним достатком – с бюджетом в 20-30 тыс. евро. Тем более что Болгария предлагает самые низкие цены на недвижимость по европейскому стандарту. Однако это ни в коем случае не связано с качеством строительных материалов. Низкая цена обусловлена невысокой стоимостью рабочей силы.

Интерес со стороны казахстанцев к покупке недвижимости в Болгарии обусловлен благоприятным по сравнению с Казахстаном климатом, отсутствием языкового барьера, минимальным уровнем преступности, наличием специальной программы для пенсионеров, низкой платой по обслуживанию территории комплекса в сравнении с Испанией или Эмиратами. К тому же Болгария находится на втором месте в Европе после Исландии по количеству минеральных источников, а в 2010 году 11 болгарских пляжей получили престижный приз «Голубой флаг».

Елена Грива также отметила, что в Болгарии недвижимость неприкосновенна согласно конституции страны, а процедура покупки жилья максимальна простая: иностранцы приобретают апартаменты в Болгарии на тех же условиях, что и сами болгары. К тому же после вступления Болгарии в Шенгенскую зону цены на недвижимость будут выше.

Елена Грива также отметила, что в Болгарии недвижимость неприкосновенна согласно конституции страны, а процедура покупки жилья максимальна простая: иностранцы приобретают апартаменты в Болгарии на тех же условиях, что и сами болгары. К тому же после вступления Болгарии в Шенгенскую зону цены на недвижимость будут выше.

Растущая популярность Болгарии среди граждан Казахстана за последние годы значительно увеличила число поездок. Это благоприятствует развитию транспортных связей между обеими странами. Помимо чартерного рейса из Алматы в Бургас, запустили рейс и из Астаны. Кроме того, с конца мая летает регулярный рейс Стамбул-Бургас и Стамбул-Варна, что обеспечивает  удобную стыковку рейсов через Стамбул.  Уже сейчас наблюдается значительный рост количества клиентов из Казахстана по сравнению с минувшим периодом и ожидается, что интерес будет только увеличиваться.

На взгляд директора агентства, покупка недвижимости в Болгарии может стать исключительно выгодным капиталовложением для казахстанцев с учетом всех вышеуказанных факторов.

«Это дружелюбная среда для русскоязычных владельцев недвижимости и их семей. А для предпринимателей покупка недвижимости может стать стартовой площадкой для  развития коммерческой деятельности в Европе. Ведь в стране созданы благоприятные условия ведения бизнеса, низкие затраты на его содержание и упрощенные юридические процедуры регистрации компании. Нужно учесть еще и тот факт, что большинство развитых европейских стран, учитывая серьезные экономические проблемы, вынуждены сегодня повышать налоговую нагрузку. Поэтому благоприятные бизнес-условия должны в будущем привлечь иностранные компании в Болгарию, что в свою очередь повысить спрос на болгарскую недвижимость», – подчеркнула она.

Между тем, на спросе иностранцев на заграничную недвижимость намерены сыграть банки. Так, иностранные «дочки» российского «Сбербанка» будут выдавать ипотеку россиянам: в Турции – Denizbank (пилотный проект стартовал с 23 июня 2014 года), в Европе – Sberbank Europe (в Чехии – с 1 июля текущего года, а в августе – в Хорватии).

Что касается условий кредитования, то они приближены к местным. К примеру, в Турции сумма кредита не ограничена при условии, что займ не превысит 60% от стоимости недвижимости, ставка – от 1% в рублях в месяц на срок до 10 лет. В Чехии максимальный размер кредита составит 27 млн крон (примерно около 1 млн евро) на срок от 5 до 25 лет, ставка – до 5% годовых в кронах при наличии 50% первоначального взноса.

А вот возможность появления этого продукта на рынке Казахстана будет определяться по результатам пилотного проекта в России, сообщила LS пресс-служба казахстанская «дочка» Сбербанка РФ.

«Пока, в качестве альтернативы казахстанцы могут воспользоваться другим продуктом нашего банка – это кредит на неотложные нужды, который выдается под залог имеющейся недвижимости сроком до 10 лет»¸ – пояснили в банке.

Схожую программу для россиян также готовит и группа ВТБ. Она будет реализована по европейским стандартам для VIP-клиентов, чей депозит в банке от 15 млн рублей. Выдача ипотечных кредитов начнется из баланса банка в Австрии и во Франции.

Казахстанская же «дочка» ВТБ сообщила LS, что в ближайшей перспективе даже не планирует введение аналогичного продукта в ипотечную линейку, объясняя это требованиями законодательства нашей страны и регулятора.

«В соответствии с требования комитета по финансовому надзору РК ипотека за пределами Казахстан является необеспеченным кредитом, – констатирует заместитель директора департамента развития розничного бизнеса ДО АО «Банк ВТБ» Анжелика Ли. – В связи с этим банк не может финансировать покупку недвижимости в ипотеку без обеспечения. Однако, идя навстречу нашим клиентам, мы можем предоставить кредит на покупку недвижимости за границей в рамках действующей программы при условии предоставления в залог недвижимого имущества на территории Казахстана. Максимальная сумма кредита – 1 млн долларов США».                                                    

http://lsm.kz/