БОСТАНДЫКСКИЙ РАЙОН

Бостандыкскому району – 49 лет. По историческим меркам срок небольшой, но для района — это жизнь в разных реалиях нескольких поколений, которые прошли через перестройку и смену государственного устройства, сложные экономические условия и реформирование, а так же обретение независимости нашего многонационального государства.

Калининский район появился на карте города в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 31 января 1966 года. Район был сформирован в связи с расширением территории, города за счет прилегающих земель и разукрупнением его Советского района, а в 1997 году переименован в Бостандыкский. За прошедшие годы район претерпел значительные изменения в связи с преобразованием Московского и Алатауского районов. С первых дней образования это был район, структура которого свидетельствует о его значительной роли в жизни столицы.

В начале 60-х открыла свои первые павильоны Выставка достижений народного хозяйства – ВДНХ; возведены микрорайоны «Коктем -1» и «Коктем -2» началась реконструкция южных окраин города. Получил статус научно-исследовательского учреждения главный Ботанический сад. Стали основой образования, культуры и науки района - Национальная библиотека Республики Казахстан имени Пушкина; Казахский Национальный университет имени Аль-Фараби; Киностудия «Казахфильм» имени Шакена Айманова; Казахский Национальный технический университет имени Сатпаева.

В период 70-х был создан Казахский Государственный музей изобразительного искусства имени А. Кастеева – один из крупнейших музеев нашей страны, который обрел статус не только хранилища художественных ценностей, но и центра научно-исследовательской и культурно-просветительской работы. Образован Алматинский энергетический институт, ставший на тот период единственным энергетическим ВУЗом во всей Средней Азии. Столица получила в подарок – здание Казахского Государственного цирка.

В 80-х годах в связи с расширением городской черты Первомайская площадь, получила новые границы, архитектурный облик и статус главной площади страны. Именно здесь воздвигнут монумент Независимости в честь первых борцов за независимость Казахстана. Величественный, свободный и парящий в ослепительно голубом небе «золотой» человек, управляющий крылатым барсом – стал символом независимости нашей Родины. Площадь Республики сегодня – это место проведения массовых гуляний, торжественных мероприятий, спортивных праздников, военных парадов.

Период 90-х стал периодом перехода от одной социально-экономической системы к другой. Ушли в прошлое не только название района, но и формы и методы работы промышленных предприятий, строительных и транспортных организаций, учреждений образования, здравоохранения, малых предприятий.

В независимом государстве стало возможным появление негосударственных учреждений образования. Среди них наиболее известны - Международная школа «Мирас» фонда образования Н.А.Назарбаева, школа ЮНЕСКО фонда развития образования «Бэст», физико-математическая школа «Тамос эдъюкейшэн». Широкой популярностью пользуются университет «Кайнар», академия юриспруденции Высшая Школа права «Әділет», Казахстанско-Турецкий Университет им. С. Демиреля. Бостандыкский район является самым молодежным в городе Алматы, здесь обучается более 60 тысяч студентов.

Первые в Республике пятизвездочные отели «Анкара» и «Рахат Паласс» с роскошными президентскими и королевскими номерами построенные в нашем районе стали символом нового времени и успешности экономических преобразований в Республике.

В таком мегаполисе, как Алматы огромное значение имеют строительные организации, ритмичность и качество их работы. Эстафету возведения новых зданий в городе от одного из крупнейших домостроительных комбинатов в республике АДК приняли ведущие строительные компании района – «Базис-А» с ее дочерними предприятиями. Строительный комплекс Бостандыкского района – основа строительной индустрии города.

Особое внимание в районе уделяется строительству жилья для социально-незащищенных слоев населения по Государственной жилищной программе, которая предусматривает удешевление стоимости квартир, увеличение сроков ипотечных кредитов, снижение первоначальных взносов и ставок кредитования.

Район активно решает одну из самых трудных и значимых задач для города – снос ветхих зданий и сооружений и строительство комфортабельного жилья, отвечающего мировым стандартам. Мы искренне гордимся новыми микрорайонами «Нурлы Тау», «Шахристан», «Айгерим», «Жана Гасыр» «Ботанический сад», «Тау Самал» - ведь это просторные и светлые квартиры для наших граждан.

Завершено строительство крупнейших торгово-развлекательных центров: «Мега Центр Алматы», «Алмалы», «АДК», «Есентай Молл» во многом уникальных не только для города, но и для страны.

Экономику района двигают предприятия сферы услуг и, конечно, промышленный сектор. Продукция таких компаний как «Кастинг», «Беккер и К», «Айгерим», «Логиком», знакома не только жителям города, но и всему Казахстану.

Меняется жизнь, меняется и жизненный облик района. Говорят, что самые эффективные вложения – это вложения в человека. Каждый человек должен иметь возможность осуществлять свои гражданские и человеческие права, реализовать свой потенциал, свой талант. Поэтому одним из приоритетов в деятельности местных органов стало создание условий для комфортабельного проживания населения района.


            Информацию подготовил                   
Тюлюбеков Даулет,                   
риэлтор Высшей категории