АУЭЗОВСКИЙ РАЙОН

Ауэзовский район был образован 10 марта 1972 года года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР.
В процессе актуализации основных положений генерального плана с 1980 г. началось освоение ново-западного р-на «Аксай». В настоящее время завершено строительство микрорайонов «Аксай» и «Жетысу», продолжается возведение домов в микрорайонах «Мамыр». В 80-е годы в городе проводятся большие работы по завершению сложившихся и формированию новых архитектурных ансамблей города.



В начале 1990 г. в пригороде были выделены земельные участки гражданам, для индивидуальной массовой застройки. Начался процесс освоения территории микрорайонов Шанырак-1, -2, -3, -4 и др. В результате в структуру города вошли: Дружба, Акбулак, Курылысшы и др. В соответствии с Законом РК № 258-1 от 01.07.98 «Об особом статусе города Алматы», городу Алматы был придан статус города республиканского значения. В связи с этим встал вопрос о разработке новых и корректировке действующих целей и программ социально экономического и градостроительного развития территорий города.
К территориям, на которых намечается создание наиболее крупных массивов зеленых насаждений, относятся: дендропарк «XXI век»; комплекс древней Алмату; эспланада в пределах улиц Маречека и Жубанова; лесопарковая зона в логу между микрорайонами Шанырак-1 и -2.
С момента возникновения города и до сегодняшнего дня западный сектор остается самым активным направлением прироста городской территории. Это связано с наиболее комфортными микроклиматическими, санитарно-гигиеническими и природными условиями западного сектора. Здесь на свободных территориях уже ведется строительство малоэтажной усадебной застройки. С учетом этого генеральным планом западному сектору отводится ведущая роль в территориальном развитии города на расчетный срок.
По генеральному плану западный сектор развивается между двумя автомобильными трассами: Алматы — Бишкек и Алматы — Узунагаш, включая микрорайоны Калкаман, Достык, Мамыр, Акбулак, Тулпар. Основными планировочными осями западного сектора являются пробиваемые в западном направлении пр. Абая, ул. Толе би, пр. Рыскулова, а также существующие пр. Райымбека и ул. Жандосова, вдоль которых на примагистральных территориях проектом предусматривается новое многоэтажное строительство. На межмагистральных территориях предусматривается развитие малоэтажной усадебной застройки.
На территории Ауэзовского района в 1987году был основан ТОО «ХБК «Аксай» – одно из крупнейших современных хлебопекарных предприятий Республики Казахстан. Ежедневно «ХБК Аксай»производит более 150 тонн продукции, обеспечивает рабочими местами более 1000 человек. Сотрудникам предоставляются социальные льготы. На протяжении не одного десятка лет ТОО «ХБК «Аксай» остается на редкость стабильным и востребованным предприятием благодаря безусловному качеству производства.
Информацию подготовил        
Сейтенов Аслан