АЛМАЛИНСКИЙ РАЙОН

Алмалинский район бразован 14 сентября 1936 г. Ранее назывался Сталинский район, в 1957 г. переименован в район Советский, в 1995 – Алмалинский. Долгие годы был административным центром и центром общественной и культурной жизни города. Границы района протянулись от Гоголя до Абая и Фурманова до Большой Алматинки. В районе около 500 промышленных предприятий и более 600 предприятий торговли. Здесь сосредоточены такие крупнейшие предприятия как Кока-кола, Бахус, Алматинский чай, финансовые, культурные и образовательные центры, 19 банков. А также здесь находятся Государственный академический театр оперы и балета им. Ауэзова, академический театр русской драмы им. Лермонтова, Уйгурский академический театр музыкальной комедии, 20 вузов, среди них старейший медицинский университет им. Асфендиярова, Казахская академия транспорта и коммуникации, 49 школ и 23 специальных учебных заведений.



Пройдемся по улице Байтурсынова. Сотни лет назад эта местность являлась окраиной города. Еще два квартала на запад - и мы видим улицу Кордонную, то есть нынешняя Шегабутдинова. А Кордон – это граница. Как свидетельствуют историки первыми жителями этого района были уйгуры и дунгане, переселившиеся из Кульджинского края. И если посмотреть старые карты города Верные, здесь отмечены названия улиц Дунганская, сейчас называется Масанчи в честь участника революционного движения. Ул. Кульджинская сейчас называется ул. Пастера, Таранчинская переименована в Уйгурскую, в 1962 г. переименована в ул. Космонавтов, а в 1990 г. ул. Пастера переименована в Макатаева, а ул. Космонавтов в Байтурсынова. И только ул. Кашгарская выстояла, напоминая о тех временах, когда предки здешних жителей жили в г. Кашгар и его окрестностях – это на западе Китая. Уйгуры и Дунгане пришли с Китая после восстания населения против китайской колониальной политики. До революции эта местность по ул. Байтурсынова называлась Кучегуры. Если заглянуть в словарь Даля, то это означает песчаные бугры, кочки, то есть неровный. И действительно рельеф ул. Байтурсынова холмистый, особенно пересечение ул. Жамбыла и Байтурсынова, Виноградова Досмухамедова, Карасай батыра и Шагабутдинова.
Ул. Байтурсынова является самой оживленной, так как здесь очень много студенческой молодежи. В годы войны между улицами Райымбека и Макатаева была промышленная зона. Здесь был завод им. Кирова, эвакуированный из Махачкалы. Завод так и остался, продолжая выпускать оборонную продукцию. Раньше жилье строили вблизи работы и здесь был построен целый городок трехэтажных зданий. Среди них 40-квартирный жилой дом 1948 г по ул. Байтурсынова, архитектор Бобович. Он вместе с архитектором Басеновым разработал генеральный план Алматы. По ул. Гоголя проходит граница между Алмалинским и Жетысуйским районами. Тут же на ул. Байтурсынова находится музей им. Байтурсынова. Вот такая вкратце история только одной из улиц Алмалинского района Алматы.
Информацию подготовила         
Абдрахманова Мира